Die Landwirtschaft auf unserem Bauernhof läuft im Rhythmus der Jahreszeiten. Im Frühjahr wird der Boden vorbereitet und das Getreide gesäht. Im Sommer ernten wir frisches Weidegras, welches gehäckselt und in den großen Fahrsilos am Hof eingelagert und siliert wird, damit unsere Kühe auch im Winter nährstoffreiches Futter haben. Im Spätsommer steht dann die Getreide- und Heuernte an. Wenn das Wetter mitspielt, sind die Tage lang, damit alles trocken gemäht, gedroschen und zu Ballen gepresst werden kann. Die Böden unserer Äcker sind der wertvollste Rohstoff für eine gute Ernte. Die abgeernteten Felder werden im Herbst schonend auf die nächste Aussaat vorbereitet.
Unseren kompletten Betrieb bewirtschaften wir nach den Bioland Richtlinien. Das umfasst eine Landwirtschaft im Kreislauf mit der Natur, die Förderung biologischer Vielfalt und den Verzicht auf Gentechnik.
Unsere Milchkuhherde ist das Herzstück unseres Betriebes. Den Winter verbringen sie im komfortablen Boxen-Laufstall. Wenn die Temperaturen milder sind und das Gras wächst dürfen sie auf die Weide. Den ganzen Sommer über kommen sie nur zum Melken in den Stall. Es sei denn das Wetter wird ihnen zu ungemütlich. Wenn die Kühe tagsüber in den Stall kommen, ist das meist ein Zeichen dafür, dass es Regen oder ein Gewitter gibt. Das Futter für unsere Kühe bauen wir auf unseren Feldern selbst an.
Neben den Milchkühen beheimatet unser Hof noch viele weitere Tiere.
Grassilage häckseln, Getreide dreschen, Strohballen laden, Pflügen, Sähen, Kühe füttern … ohne Traktor geht nichts.
Created by formschoen 2021 Melanie Laub